mercredi, avril 01, 2009

Labours ...

Depuis mi juillet, nous avons laissé les sols se reposer pour favoriser l'enherbement naturel et préserver la vie microbienne.
Nous protégeons au maximum cet équilibre.




Depuis deux semaines, les sols sont travaillés en profondeur, environ 25 cm afin d'aérer la terre. La particularité cette année, a été un hiver plutôt pluvieux, on se retrouve avec des sols humides qui ont besoin d'être drainés et séchés.






Nous effectuons le premier labour avec l'enjambeur et une charrue, qui travaille la terre sur le rang.
Dans un deuxième temps, on effectue le déchaussage qui nous permet de travailler la terre sur l’entre-deux donc entre les pieds de vigne.
Enfin, après cette opération, il reste bien souvent des cavaillons de terres qu'il faut ramener manuellement au moyen d'une picole.

Les labours pour nous sont essentiels, ils marquent le début du cycle végétatif, un reveil en douceur aprés quelques mois de tranquillté...





Le millésime 2009 est en train d'éclore !