mardi, mai 12, 2009

Petits plaisirs en Suède !

Je reviens juste d’un voyage de 3 jours en Suède dans les villes de Stockholm & Malmö avec mon ami Gabriel Enning de chez Bristly Wines Agents (photo du beau gosse ci dessous ;).

Au programme, rencontre avec des cavistes, des restaurateurs, des journalistes, des bloggeurs, … et dégustations des millésimes 2003, 2004, 2005, 2006 et 2007. Beaucoup de moments de partage avec des passionnés autour de Châteauneuf du Pape et de la gastronomie suédoise.



Le lundi soir Gabriel avait organisé un repas à Stockholm. Sommeliers, journalistes, bloggeurs, restaurateurs, … nous étions une dizaine autour de la table du Pont Nouveau ici. Le restaurant avait mis à disposition, spécialement pour nous, une salle au cœur de la cave.



Ambiance intime et conviviale pour cette dégustation. Toutes les bouteilles étaient réunies sur la table pendant le repas, comme à la maison, pure détente !

Nous avons gouté des ris de veau accompagnés de maurelles et d’une purée aux oignons blancs, du veau braisé sauce verte et son risotto, avec, en dessert, une belle sélection de fromages.

Mardi soir nous avons remis ça, plus au Sud, dans la ville Malmö, au restaurant The Vision ici. Là encore un très bon moment, beaucoup de jeunes sommeliers étaient présents, nous avons fini la soirée assez tardivement en dégustant à l’aveugle des vins d’Espagne, d’Italie, d’Autriche …



Nous avons été reçus comme des Princes par Daniel Petterson, le sommelier de The Vision. Il avait sélectionné des fromages français à la fromagerie de Malmö, puis il avait agrémenté les tables de lavande, de thym et autres plantes de garrigue bien de chez nous. Daniel a même poussé le thème de la soirée jusqu’à acheter un CD « French Café » pour être certain de ne commettre aucun impair.

Dans l’assiette, une mise en bouche de Noix de St Jacques aux pommes et noisettes grillées, une mousse de foies de volaille à l’armagnac, un filet de cerf sauce au vin, réglisse et oignons braisés au café, pour finir, une sélection de fromages français servis avec 4 différentes sortes de miel biodynamiques.

Ce fût une soirée excellente, vraiment très réussie !

Un grand merci à toi, Gabriel, pour avoir organisé ces 3 jours de voyage et m’avoir permis de rencontrer tous ces passionnés de vin !

Pour ceux qui savent lire le Suédois (ou qui se servent de Google traduction comme moi !), vous avez les différents points de vue et impressions des soirées par Mina Vinare ici, Le Francophile ici, Finare Vinare ici et Nettare e Gioia ici.
Je suis vraiment content d'avoir pu faire la connaissance de chacun et d'avoir échangé nos points de vues sur le vin, qu'ils soient identiques ou non ;). (C'est toujours plus riche quand les opinions divergent !)