mercredi, septembre 22, 2010

Et du côté de la cave...

La journée de travail est finie pour nos vendangeurs mais elle n’est pas pour autant finie pour nous. Arrivé à la cave, il faut décharger le raisin de la benne. Cette opération est effectuée par gravité. Chaque cépage ainsi que certaines parcelles sont vinifiés séparément et ne seront assemblés qu’une fois l’élevage terminé. Depuis quelques années, le raisin est en partie égrappé comme vous pouvez le voir sur la vidéo.
La règle est simple : 100% des raisins présentant des rafles de couleur verte sont éraflés et bien sur 100 % des raisins ayant des rafles jaunes et bien mûres sont encuvés en vendange entière.

Cette semaine, nous ne vendangerons que Jeudi car nous pensons qu’un gain qualitatif est encore possible. Cette année, les rafles sont mûres, les pépins aussi mais les pellicules restent encore très épaisses et ont besoin de s’affiner. Comme chaque année, nous verrons à la fin si cette « prise de risque « a été ou non bénéfique…