L'ébourgeonnage, l'ébourgeonnage et l'ébourgeonnage!!!
Vous l'aurez compris, en ce moment, nous sommes en pleine période pour la réalisation de l'ébou........ge. Toutes les parcelles doivent y passer.
Cette opération est de loin avec la taille l'opération la plus longue et la plus importante pour l'obtention de raisin de qualité.
Notre but est de laisser deux sarments à chaque porteur ainsi que d'anticiper les tailles de rajeunissement que l'on pourra faire en hiver.
Afin de ne pas passer à vide, on attache en même temps les plants de remplace.
Il nous reste en gros une bonne grosse semaine d' ébourgeonnage et nous pourrons ensuite reprendre les picoles ( bèches ) en effet, il va falloir travailler les petits plants et enlever les sauvages. ( les sauvages sont les pampres qui partent du porte greffe et qui nuisent à l'alimentation de la souche )
Ces derniers démarent en général dans le sol et il faut creuser un trou avec la picole afin de les couper
Cette année les pluies de printemps ont permis à la vigne un bon dévelopement et la floraison se déroule avec un climat très clément.
Nous verrons bien la suite...
Cette opération est de loin avec la taille l'opération la plus longue et la plus importante pour l'obtention de raisin de qualité.
Notre but est de laisser deux sarments à chaque porteur ainsi que d'anticiper les tailles de rajeunissement que l'on pourra faire en hiver.
Afin de ne pas passer à vide, on attache en même temps les plants de remplace.
Il nous reste en gros une bonne grosse semaine d' ébourgeonnage et nous pourrons ensuite reprendre les picoles ( bèches ) en effet, il va falloir travailler les petits plants et enlever les sauvages. ( les sauvages sont les pampres qui partent du porte greffe et qui nuisent à l'alimentation de la souche )
Ces derniers démarent en général dans le sol et il faut creuser un trou avec la picole afin de les couper
Cette année les pluies de printemps ont permis à la vigne un bon dévelopement et la floraison se déroule avec un climat très clément.
Nous verrons bien la suite...
1 Comments:
Hi Julien, I didn't realize this is such big work and so important.
Harry
Enregistrer un commentaire
<< Home