mardi, mai 22, 2007

L'ébourgeonnage, l'ébourgeonnage et l'ébourgeonnage!!!

Vous l'aurez compris, en ce moment, nous sommes en pleine période pour la réalisation de l'ébou........ge. Toutes les parcelles doivent y passer.
Cette opération est de loin avec la taille l'opération la plus longue et la plus importante pour l'obtention de raisin de qualité.
Notre but est de laisser deux sarments à chaque porteur ainsi que d'anticiper les tailles de rajeunissement que l'on pourra faire en hiver.
Afin de ne pas passer à vide, on attache en même temps les plants de remplace.
Il nous reste en gros une bonne grosse semaine d' ébourgeonnage et nous pourrons ensuite reprendre les picoles ( bèches ) en effet, il va falloir travailler les petits plants et enlever les sauvages. ( les sauvages sont les pampres qui partent du porte greffe et qui nuisent à l'alimentation de la souche )
Ces derniers démarent en général dans le sol et il faut creuser un trou avec la picole afin de les couper
Cette année les pluies de printemps ont permis à la vigne un bon dévelopement et la floraison se déroule avec un climat très clément.
Nous verrons bien la suite...

1 Comments:

Blogger Harry Karis said...

Hi Julien, I didn't realize this is such big work and so important.
Harry

juin 03, 2007  

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